平成28年3月12日(土)介護技術コンテストに出場しました

平成28年3月12日(土)に本校研修棟で行われました介護技術コンテストに総合福祉科1年園みやび(弓削田中出身)と小松礼佳(勝山中出身)が出場いたしました。

介護技術コンテストは介護福祉士国家試験の2次試験相当の事例に対し、生活支援技術の演習と質疑応答を15分間で行い、よりよい介護を目指すコンテストです。

2人はコンテストのために毎日、授業後に生活支援技術の練習を行い、質疑応答に答えることができるように事例に対応する介護の根拠を2人で考えてきました。当日は緊張している様子でしたが、2人とも精一杯の介護を行い、結果は奨励賞をいただくことができました。

来年は最優秀賞を目指して更なる技術の研鑽に教員、職員一体となり努めていきます。