介護体験発表会及び卒業生講演会

10月13日金曜日に、3年生の介護体験発表会を実施しました。

3年間の介護実習で学び得たことを在校生の前で発表し、学びを深める場になっています。
当日は、3年生全員がこれまでの集大成を発表するとあって緊張した面持ちでしたが、前に立つと堂々と立って発表する事ができました。

介護福祉士としてのスタートラインに立とうとする3年生の姿を在校生も尊敬のまなざしで見ていました。

介護体験発表の後には、卒業生に来校していただき、介護福祉士として働くこと、国家試験に合格するために必要なことを講演していただきました。
感想文には、改めて介護福祉士になりたいと思った、や国家試験に必ず受かりたいなどの感想が書かれており、介護福祉士を目指す学生としての気持ちを新たにするきっかけとなりました。

最後になりましたが、実習施設の方々、卒業生には大変お世話になりました。今後ともご指導のほどよろしくお願いします。